米どころで楽しむ日本の酒

10/10(火) 14:00~15:00 世界に羽ばたく日本の酒、新潟の酒そして上越の酒
15:15~16:15 地域文化としての日本酒、そして日本酒の楽しみ方

古きを尋ね、知るふるさと

10/12(木) 14:00~15:00 松平光長時代の高田城下の変遷①
15:15~16:15 松平光長時代の高田城下の変遷②
10/14(木) 9:30~12:00 歩いて感じる越後高田の暮らし

地産地消を実践! 地元食材を愉しむ

10/18(水) 14:00~15:00 「食」と「農」が繋ぐコミュニティ~美味しく楽しく広がる地域の輪~
15:15~16:15 上越の四季の食材の保存方法と郷土料理について
10/24(火) 10:00~11:00 体とこころと地域の元気のために「地元食材」を愉しもう!
11:15~12:15 家庭で出来る身近な食育~美味しく楽しく無理をせず~

米どころで楽しむ日本の酒

世界に羽ばたく日本の酒、新潟の酒そして上越の酒

小林 元氏
日程 2017年 10月 10日(火) 14:00 ~ 15:00
講師 株式会社武蔵野酒造 代表取締役社長 上越発酵食品研究会会長 小林 元
講座内容 (1)日本酒の歴史、新潟清酒の歴史、(2)新潟地酒王国の所以、(3)これからの新潟清酒

地域文化としての日本酒、そして日本酒の楽しみ方

小林 元氏
日程 2017年 10月 10日(火) 15:15 ~ 16:15
講師 株式会社武蔵野酒造 代表取締役社長 上越発酵食品研究会会長 小林 元
講座内容 (1)日本酒とまちづくり、(2)日本酒の美味しい飲み方、(3)日本酒の種類と料理とのマッチング

このページの先頭へ

古きを尋ね、知るふるさと

松平光長時代の高田城下の変遷①


浅倉 有子氏
日程 2017年 10月 12日(木) 14:00 ~ 15:00
講師 上越教育大学大学院  教授  浅倉 有子
講座内容 本講座では、光長時代の高田城下の状況について、絵図等を用いて概観するとともに、光長の跡目を巡る騒動、すなわち越後騒動前後の高田藩の状況について、主に他藩の史料から探っていきます。

松平光長時代の高田城下の変遷②


浅倉 有子氏
日程 2017年 10月 12日(木) 15:15 ~ 16:15
講師 上越教育大学大学院  教授  浅倉 有子
講座内容 本講座では、これまであまり利用されていなかった新発田藩溝口家の史料によって、騒動前後の高田城下と高田藩領の状況を探っていきます。

歩いて感じる越後高田の暮らし



関由有子氏
日程 2017年 10月 14日(土)  9:30 ~ 12:00
講師 一級建築士、 (一社)雁木のまち再生 代表理事  関由有子
講座内容 普段は見慣れた町でも、何かを見つけて探ることから、新しい世界が広がっていきます。開府400年の城下町高田で、寺町から雁木の街並みを歩いて巡り、歴史を語る建物から、人々の暮らしに寄り添ってみましょう。
備考 9:30AM  浄興寺 集合
・雨天決行
・お車でお越しの方は、浄興寺近くの「寺町駐車場」に停めていらしてください。

(まち歩きルート)*当日の状況で、多少変更があります
①浄興寺 本堂や親鸞廟を見学
②浄興寺大門通りを東へ歩き、宇喜世の横を通過
③仲町(旧田端町)の歴史と、旧金津憲太郎桶店見学
④三の辻から→本町~大町通り(朝市開催中です)
⑤大町通り→旧今井染物屋→高田小町、高田世界館
⑥浄興寺 解散

時間次第で、本誓寺、善行寺、日朝寺、長遠寺などのお寺についての説明を聞きながら、浄興寺まで戻ります。

定員に達したため、締切ました

このページの先頭へ

地産地消を実践! 地元食材を愉しむ

「食」と「農」が繋ぐコミュニティ~美味しく楽しく広がる地域の輪~


亦野 潤一氏
日程 2017年 10月 18日(水) 14:00 ~ 15:00
講師 JAえちご上越 営農生活部園芸畜産課
 食と農のテーマパークあるるんの杜   亦野 潤一
講座内容 豊かな自然に恵まれたこの地域は正に食材の宝庫。そんな地元食材の魅力と生産農家の想いを伝える「あるるんの杜」より、「食」と「農」に興味がある人たちの輪を広げ、新たな食育のあり方を探る先進的な取組を紹介します。

上越の四季の食材の保存方法と郷土料理について

齊京 貴子氏
日程 2017年 10月 18日(水) 15:15 ~ 16:15
講師 食の工房ネットワーク   齊京 貴子
講座内容 上越地区に伝わる郷土料理は、季節毎に採れる地元食材を上手に生かし、沢山採れてもったいないという思いが郷土料理や保存食につながっています。伝えたい、残したい食と暮らしについて考えて頂き、今後も地元食材を利用して頂く為の参考として、また食材選びを楽しむ工夫につなげて頂くきっかけづくりの内容です。

体とこころと地域の元気のために「地元食材」を愉しもう!

野口 孝則氏
日程 2017年 10月 24日(火) 10:00 ~ 11:00
講師 上越教育大学大学院  教授  野口 孝則
講座内容 上越にはたくさんの美味しい食材(お米、野菜、魚肉卵、調味料、日本酒、ワインなど)がありますね。大人も子どもも一緒になって、地元の食材を料理し、味わいながら、体もこころも地域社会も元気になっていく毎日の食事を続けていきたいですね。

家庭で出来る身近な食育~美味しく楽しく無理をせず~

野口 孝則氏
日程 2017年 10月 24日(火) 11:15 ~ 12:15
講師 上越教育大学大学院  教授  野口 孝則
講座内容 季節を感じる地元の美味しい食材を愉しむことから食育をはじめてみましょう。頑張り過ぎず、ちょっとした心がけで実践する食育は、大人や子どもの心身を健康にするとともに、地域の元気にもつながります。食の持つ可能性について、学んでみませんか。

このページの先頭へ