テレビ放送予定

放送時間

7:00~  5:30~  13:00~  5:30~  10:00~  15:00~  7:00~

都合により一部放送内容が変更になる場合があります。

4/15 4/16 4/17 4/18 4/19 4/20 4/21
放送日 2018年 4月 15日(日) ~ 2018年 4月 21日(土) 

浅倉 有子氏
古きを尋ね、知るふるさと
松平光長時代の高田城下の変遷②
上越教育大学大学院 教授 浅倉 有子
本講座では、これまであまり利用されていなかった新発田藩溝口家の史料によって、騒動前後の高田城下と高田藩領の状況を探っていきます。
4/22 4/23 4/24 4/25 4/26 4/27 4/28
放送日 2018年 4月 22日(日) ~ 2018年 4月 28日(土) 

亦野 潤一氏
地産地消を実践! 地元食材を愉しむ
「食」と「農」が繋ぐコミュニティ~美味しく楽しく広がる地域の輪~
JAえちご上越 営農生活部園芸畜産課
食と農のテーマパークあるるんの杜 亦野 潤一
豊かな自然に恵まれたこの地域は正に食材の宝庫。そんな地元食材の魅力と生産農家の想いを伝える「あるるんの杜」より、「食」と「農」に興味がある人たちの輪を広げ、新たな食育のあり方を探る先進的な取組を紹介します。
4/29 4/30 5/ 1 5/ 2 5/ 3 5/ 4 5/ 5
放送日 2018年 4月 29日(日) ~ 2018年 5月 5日(土) 
齊京 貴子氏
地産地消を実践! 地元食材を愉しむ
上越の四季の食材の保存方法と郷土料理について
食の工房ネットワーク 齊京 貴子
上越地区に伝わる郷土料理は、季節毎に採れる地元食材を上手に生かし、沢山採れてもったいないという思いが郷土料理や保存食につながっています。伝えたい、残したい食と暮らしについて考えて頂き、今後も地元食材を利用して頂く為の参考として、また食材選びを楽しむ工夫につなげて頂くきっかけづくりの内容です。
5/ 9 5/10 5/11 5/12 5/13 5/14 5/12
放送日 2018年 5月 9日(水) ~ 2018年 5月 12日(土) 
野口 孝則氏
地産地消を実践! 地元食材を愉しむ
体とこころと地域の元気のために「地元食材」を愉しもう!
上越教育大学大学院 教授 野口 孝則
上越にはたくさんの美味しい食材(お米、野菜、魚肉卵、調味料、日本酒、ワインなど)がありますね。大人も子どもも一緒になって、地元の食材を料理し、味わいながら、体もこころも地域社会も元気になっていく毎日の食事を続けていきたいですね。
5/13 5/14 5/15 5/16 5/17 5/18 5/19
放送日 2018年 5月 13日(日) ~ 2018年 5月 19日(土) 
野口 孝則氏
地産地消を実践! 地元食材を愉しむ
家庭で出来る身近な食育~美味しく楽しく無理をせず~
上越教育大学大学院 教授 野口 孝則
季節を感じる地元の美味しい食材を愉しむことから食育をはじめてみましょう。頑張り過ぎず、ちょっとした心がけで実践する食育は、大人や子どもの心身を健康にするとともに、地域の元気にもつながります。食の持つ可能性について、学んでみませんか。

このページの先頭へ