テレビ放送予定

放送時間

7:00~  5:30~  13:00~  5:30~  10:00~  15:00~  7:00~

都合により一部放送内容が変更になる場合があります。

1/20 1/21 1/22 1/23 1/24 1/25 1/26
放送日 2019年 1月 20日(日) ~ 2019年 1月 26日(土) 
桑原 圭司氏
郷土の偉人シリーズⅢ ~世紀を超えて~
川上善兵衛とメンデル氏の遺伝法との出会い
元高校教諭 川上善兵衛研究家 桑原 圭司
「岩の原葡萄園」創業以来、50余年にわたり欧米各国から多くの品種を取り寄せ、試作実験とメンデル氏の遺伝法を応用した品種改良に取り組み、「マスカット・ベーリーA」など優良品種を作出したことを紹介します。
1/27 1/28 1/29 1/30 1/31 2/ 1 2/ 2
放送日 2019年 1月 27日(日) ~ 2019年 2月 2日(土) 
桑原 圭司氏
郷土の偉人シリーズⅢ ~世紀を超えて~
善兵衛の偉業と善兵衛をとりまく多彩な人々
元高校教諭 川上善兵衛研究家 桑原 圭司
善兵衛の偉業とその善兵衛のワインづくり・ワインづくりへの理解者・協力者をあげてみましょう。勝海舟、武田範之、鳥井信治郎、見波定治、川上英夫、坂口謹一郎と多彩な人々です。
2/ 3 2/ 4 2/ 5 2/ 6 2/ 7 2/ 8 2/ 9
放送日 2019年 2月 3日(日) ~ 2019年 2月 9日(土) 
大久保 明子氏
今知りたい 子どもの健康・成長
こんな時どうする? 知っていると安心なホームケア
新潟県立看護大学 准教授 大久保 明子
突然やってくる子どもの病気。「さっきまで元気だったのに?」「病院に連れ行ったほうがいい?」子どもの体調の変化にとまどうことってありますよね。発熱、けいれん、嘔吐や下痢の時のご家庭での対処法や通院のコツについてお話しします。
2/10 2/11 2/12 2/13 2/14 2/15 2/16
放送日 2019年 2月 10日(日) ~ 2019年 2月 16日(土) 
中條 美奈子氏
今知りたい 子どもの健康・成長
0.1.2.3 心の丈夫な子に育てたい
認定NPO法人 マミーズ・ネット 理事長 子育てHATマイスター 中條 美奈子
赤ちゃんや子どもたちの身体の成長や健康状態は、目で見て確認できます。けれども心の成長や元気さは、なかなかわかりません。 心も丈夫に育ってほしいと願うときに親ができることを考えてみましょう。
2/17 2/18 2/19 2/20 2/21 2/22 2/23
放送日 2019年 2月 17日(日) ~ 2019年 2月 23日(土) 
小林 元氏
米どころで楽しむ日本の酒
世界に羽ばたく日本の酒、新潟の酒そして上越の酒
株式会社武蔵野酒造 代表取締役社長 上越発酵食品研究会会長 小林 元
(1)日本酒の歴史、新潟清酒の歴史、(2)新潟地酒王国の所以、(3)これからの新潟清酒
2/24 2/25 2/26 2/27 2/28 3/ 1 3/ 2
放送日 2019年 2月 24日(日) ~ 2019年 3月 2日(土) 
小林 元氏
米どころで楽しむ日本の酒
地域文化としての日本酒、そして日本酒の楽しみ方
株式会社武蔵野酒造 代表取締役社長 上越発酵食品研究会会長 小林 元
(1)日本酒とまちづくり、(2)日本酒の美味しい飲み方、(3)日本酒の種類と料理とのマッチング
3/ 3 3/ 4 3/ 5 3/ 6 3/ 7 3/ 8 3/ 9
放送日 2019年 3月 3日(日) ~ 2019年 3月 9日(土) 

浅倉 有子氏
古きを尋ね、知るふるさと
松平光長時代の高田城下の変遷①
上越教育大学大学院 教授 浅倉 有子
本講座では、光長時代の高田城下の状況について、絵図等を用いて概観するとともに、光長の跡目を巡る騒動、すなわち越後騒動前後の高田藩の状況について、主に他藩の史料から探っていきます。
3/10 3/11 3/12 3/13 3/14 3/15 3/16
放送日 2019年 3月 10日(日) ~ 2019年 3月 16日(土) 

浅倉 有子氏
古きを尋ね、知るふるさと
松平光長時代の高田城下の変遷②
上越教育大学大学院 教授 浅倉 有子
本講座では、これまであまり利用されていなかった新発田藩溝口家の史料によって、騒動前後の高田城下と高田藩領の状況を探っていきます。
3/17 3/18 3/19 3/20 3/21 3/22 3/23
放送日 2019年 3月 17日(日) ~ 2019年 3月 23日(土) 

亦野 潤一氏
地産地消を実践! 地元食材を愉しむ
「食」と「農」が繋ぐコミュニティ~美味しく楽しく広がる地域の輪~
JAえちご上越 営農生活部園芸畜産課
食と農のテーマパークあるるんの杜 亦野 潤一
豊かな自然に恵まれたこの地域は正に食材の宝庫。そんな地元食材の魅力と生産農家の想いを伝える「あるるんの杜」より、「食」と「農」に興味がある人たちの輪を広げ、新たな食育のあり方を探る先進的な取組を紹介します。
3/24 3/25 3/26 3/27 3/28 3/29 3/30
放送日 2019年 3月 24日(日) ~ 2019年 3月 30日(土) 
齊京 貴子氏
地産地消を実践! 地元食材を愉しむ
上越の四季の食材の保存方法と郷土料理について
食の工房ネットワーク 齊京 貴子
上越地区に伝わる郷土料理は、季節毎に採れる地元食材を上手に生かし、沢山採れてもったいないという思いが郷土料理や保存食につながっています。伝えたい、残したい食と暮らしについて考えて頂き、今後も地元食材を利用して頂く為の参考として、また食材選びを楽しむ工夫につなげて頂くきっかけづくりの内容です。

このページの先頭へ