テレビ放送予定

放送時間

7:00~  5:30~  13:00~  5:30~  10:00~  15:00~  7:00~

都合により一部放送内容が変更になる場合があります。

1/21 1/22 1/23 1/24 1/25 1/26 1/27
放送日 2018年 1月 21日(日) ~ 2018年 1月 27日(土) 
相澤 誠一氏
地産地消を実践!野菜を愉しむ
野菜の面白い話
(株)エー・エフ グリーン 代表取締役 相澤 誠一
今作っている野菜が、実はとんでもない勘違いをしていたり、どうしたらおいしくなるのか。こんな野菜もあるの?など、ちょっとしたエピソードを加え紹介します。「トマトは夏野菜!・・いいえ、冬野菜です」他。
1/28 1/29 1/30 1/31 2/ 1 2/ 2 2/ 3
放送日 2018年 1月 28日(日) ~ 2018年 2月 3日(土) 
石曽根 浩氏
地産地消を実践!野菜を愉しむ
失敗しない野菜栽培~野菜づくりの基礎~
上越市役所 農林水産部農政課 中山間地域元気な農業づくり推進員 石曽根 浩
野菜を食べて、健康な体で生活したいという人が増えています。新鮮な野菜を食べるには、自分で栽培して、すぐ料理して食べるのが一番です。野菜栽培の基本を知り、上手な、失敗しない野菜栽培に取り組んで欲しいと思います。
2/ 4 2/ 5 2/ 6 2/ 7 2/ 8 2/ 9 2/10
放送日 2018年 2月 4日(日) ~ 2018年 2月 10日(土) 
石曽根 浩氏
地産地消を実践!野菜を愉しむ
野菜の栽培管理~おいしい野菜栽培のコツ~
上越市役所 農林水産部農政課 中山間地域元気な農業づくり推進員 石曽根 浩
野菜には、葉菜、果菜、根菜等、種類が多くあります。その野菜に合った栽培管理をしないと、苦労してもおいしい野菜は食べられません。一番おいしい野菜を食べるには、適切な栽培管理が必要です。自分が好きな野菜の栽培管理を知り、おいしい野菜を食べましょう。
2/11 2/12 2/13 2/14 2/15 2/16 2/17
放送日 2018年 2月 11日(日) ~ 2018年 2月 17日(土) 
光永 伸一郎氏
郷土の偉人シリーズⅢ ~世紀を超えて~
人のために微生物を利用するという考え
上越教育大学 教授 光永 伸一郎
「酒博士」として有名な坂口謹一郎先生は、応用微生物学の世界的権威です。応用微生物学とは、微生物のもつ様々な能力を利用するための学問です。先生の業績を中心に、目に見えない微生物の活躍について紹介します。
2/18 2/19 2/20 2/21 2/22 2/23 2/24
放送日 2018年 2月 18日(日) ~ 2018年 2月 24日(土) 
光永 伸一郎氏
郷土の偉人シリーズⅢ ~世紀を超えて~
「発酵のまち上越」で微生物を想う
上越教育大学 教授 光永 伸一郎
応用微生物学が日本で大きく発展した背景には、伝統的な発酵の技術があります。坂口先生の生まれた上越には、発酵食品の文化が今も多く残っています。発酵の過程で、微生物が何をしているのかについてお話しします。
2/25 2/26 2/27 2/28 3/ 1 3/ 2 3/ 3
放送日 2018年 2月 25日(日) ~ 2018年 3月 3日(土) 
桑原 圭司氏
郷土の偉人シリーズⅢ ~世紀を超えて~
川上善兵衛とメンデル氏の遺伝法との出会い
元高校教諭 川上善兵衛研究家 桑原 圭司
「岩の原葡萄園」創業以来、50余年にわたり欧米各国から多くの品種を取り寄せ、試作実験とメンデル氏の遺伝法を応用した品種改良に取り組み、「マスカット・ベーリーA」など優良品種を作出したことを紹介します。
3/ 4 3/ 5 3/ 6 3/ 7 3/ 8 3/ 9 3/10
放送日 2018年 3月 4日(日) ~ 2018年 3月 10日(土) 
桑原 圭司氏
郷土の偉人シリーズⅢ ~世紀を超えて~
善兵衛の偉業と善兵衛をとりまく多彩な人々
元高校教諭 川上善兵衛研究家 桑原 圭司
善兵衛の偉業とその善兵衛のワインづくり・ワインづくりへの理解者・協力者をあげてみましょう。勝海舟、武田範之、鳥井信治郎、見波定治、川上英夫、坂口謹一郎と多彩な人々です。
3/11 3/12 3/13 3/14 3/15 3/16 3/24
放送日 2018年 3月 11日(日) ~ 2018年 3月 24日(土) 
氏
今知りたい 子どもの健康・成長
【1コマ目】こんな時どうする? 知っていると安心なホームケア
【2コマ目】0.1.2.3 心の丈夫な子に育てたい
【1コマ目】新潟県立看護大学 准教授 大久保 明子
【2コマ目】認定NPO法人 マミーズ・ネット 理事長 子育てHATマイスター 中條 美奈子
【1コマ目】10:00~11:00 突然やってくる子どもの病気。「さっきまで元気だったのに?」「病院に連れ行ったほうがいい?」子どもの体調の変化にとまどうことってありますよね。発熱、けいれん、嘔吐や下痢の時のご家庭での対処法や通院のコツについてお話しします。
【2コマ目】11:15~12:15 赤ちゃんや子どもたちの身体の成長や健康状態は、目で見て確認できます。けれども心の成長や元気さは、なかなかわかりません。 心も丈夫に育ってほしいと願うときに親ができることを考えてみましょう。
3/25 3/26 3/27 3/28 3/29 3/30 3/31
放送日 2018年 3月 25日(日) ~ 2018年 3月 31日(土) 
小林 元氏
米どころで楽しむ日本の酒
世界に羽ばたく日本の酒、新潟の酒そして上越の酒
株式会社武蔵野酒造 代表取締役社長 上越発酵食品研究会会長 小林 元
(1)日本酒の歴史、新潟清酒の歴史、(2)新潟地酒王国の所以、(3)これからの新潟清酒
4/ 1 4/ 2 4/ 3 4/ 4 4/ 5 4/ 6 4/ 7
放送日 2018年 4月 1日(日) ~ 2018年 4月 7日(土) 
小林 元氏
米どころで楽しむ日本の酒
地域文化としての日本酒、そして日本酒の楽しみ方
株式会社武蔵野酒造 代表取締役社長 上越発酵食品研究会会長 小林 元
(1)日本酒とまちづくり、(2)日本酒の美味しい飲み方、(3)日本酒の種類と料理とのマッチング

このページの先頭へ