テレビ放送予定

放送時間

7:00~  5:30~  13:00~  5:30~  10:00~  15:00~  7:00~

都合により一部放送内容が変更になる場合があります。

8/12 8/13 8/14 8/15 8/16 8/17 8/18
放送日 2018年 8月 12日(日) ~ 2018年 8月 18日(土) 

浅倉 有子氏
古きを尋ね、知るふるさと
松平光長時代の高田城下の変遷①
上越教育大学大学院 教授 浅倉 有子
本講座では、光長時代の高田城下の状況について、絵図等を用いて概観するとともに、光長の跡目を巡る騒動、すなわち越後騒動前後の高田藩の状況について、主に他藩の史料から探っていきます。
8/19 8/20 8/21 8/22 8/23 8/24 8/25
放送日 2018年 8月 19日(日) ~ 2018年 8月 25日(土) 

浅倉 有子氏
古きを尋ね、知るふるさと
松平光長時代の高田城下の変遷②
上越教育大学大学院 教授 浅倉 有子
本講座では、これまであまり利用されていなかった新発田藩溝口家の史料によって、騒動前後の高田城下と高田藩領の状況を探っていきます。
8/26 8/27 8/28 8/29 8/30 8/31 9/ 1
放送日 2018年 8月 26日(日) ~ 2018年 9月 1日(土) 

亦野 潤一氏
地産地消を実践! 地元食材を愉しむ
「食」と「農」が繋ぐコミュニティ~美味しく楽しく広がる地域の輪~
JAえちご上越 営農生活部園芸畜産課
食と農のテーマパークあるるんの杜 亦野 潤一
豊かな自然に恵まれたこの地域は正に食材の宝庫。そんな地元食材の魅力と生産農家の想いを伝える「あるるんの杜」より、「食」と「農」に興味がある人たちの輪を広げ、新たな食育のあり方を探る先進的な取組を紹介します。
9/ 2 9/ 3 9/ 4 9/ 5 9/ 6 9/ 7 9/ 8
放送日 2018年 9月 2日(日) ~ 2018年 9月 8日(土) 
齊京 貴子氏
地産地消を実践! 地元食材を愉しむ
上越の四季の食材の保存方法と郷土料理について
食の工房ネットワーク 齊京 貴子
上越地区に伝わる郷土料理は、季節毎に採れる地元食材を上手に生かし、沢山採れてもったいないという思いが郷土料理や保存食につながっています。伝えたい、残したい食と暮らしについて考えて頂き、今後も地元食材を利用して頂く為の参考として、また食材選びを楽しむ工夫につなげて頂くきっかけづくりの内容です。
9/ 9 9/10 9/11 9/12 9/13 9/14 9/15
放送日 2018年 9月 9日(日) ~ 2018年 9月 15日(土) 
野口 孝則氏
地産地消を実践! 地元食材を愉しむ
体とこころと地域の元気のために「地元食材」を愉しもう!
上越教育大学大学院 教授 野口 孝則
上越にはたくさんの美味しい食材(お米、野菜、魚肉卵、調味料、日本酒、ワインなど)がありますね。大人も子どもも一緒になって、地元の食材を料理し、味わいながら、体もこころも地域社会も元気になっていく毎日の食事を続けていきたいですね。
9/16 9/17 9/18 9/19 9/20 9/21 9/22
放送日 2018年 9月 16日(日) ~ 2018年 9月 22日(土) 
野口 孝則氏
地産地消を実践! 地元食材を愉しむ
家庭で出来る身近な食育~美味しく楽しく無理をせず~
上越教育大学大学院 教授 野口 孝則
季節を感じる地元の美味しい食材を愉しむことから食育をはじめてみましょう。頑張り過ぎず、ちょっとした心がけで実践する食育は、大人や子どもの心身を健康にするとともに、地域の元気にもつながります。食の持つ可能性について、学んでみませんか。
12/16 12/17 12/18 12/19 12/20 12/21 12/22
放送日 2018年 12月 16日(日) ~ 2018年 12月 22日(土) 
相澤 誠一氏
地産地消を実践!野菜を愉しむ
進化する野菜と最新品種改良
(株)エー・エフ グリーン 代表取締役 相澤 誠一
最近の野菜の進化はめざましく、品目だけでも数百種類、品種にいたっては何千種類を超えており、何を選んで作ってよいか、なにを買って食べてよいか!! 最新の動きとこれから野菜はどこに行くのか探ります。
12/23 12/24 12/25 12/26 12/27 12/28 12/29
放送日 2018年 12月 23日(日) ~ 2018年 12月 29日(土) 
相澤 誠一氏
地産地消を実践!野菜を愉しむ
野菜の面白い話
(株)エー・エフ グリーン 代表取締役 相澤 誠一
今作っている野菜が、実はとんでもない勘違いをしていたり、どうしたらおいしくなるのか。こんな野菜もあるの?など、ちょっとしたエピソードを加え紹介します。「トマトは夏野菜!・・いいえ、冬野菜です」他。
12/30 12/31 1/ 1 1/ 2 1/ 3 1/ 4 1/ 5
放送日 2018年 12月 30日(日) ~ 2019年 1月 5日(土) 
石曽根 浩氏
地産地消を実践!野菜を愉しむ
失敗しない野菜栽培~野菜づくりの基礎~
上越市役所 農林水産部農政課 中山間地域元気な農業づくり推進員 石曽根 浩
野菜を食べて、健康な体で生活したいという人が増えています。新鮮な野菜を食べるには、自分で栽培して、すぐ料理して食べるのが一番です。野菜栽培の基本を知り、上手な、失敗しない野菜栽培に取り組んで欲しいと思います。
1/ 6 1/ 7 1/ 8 1/ 9 1/10 1/11 1/12
放送日 2019年 1月 6日(日) ~ 2019年 1月 12日(土) 
石曽根 浩氏
地産地消を実践!野菜を愉しむ
野菜の栽培管理~おいしい野菜栽培のコツ~
上越市役所 農林水産部農政課 中山間地域元気な農業づくり推進員 石曽根 浩
野菜には、葉菜、果菜、根菜等、種類が多くあります。その野菜に合った栽培管理をしないと、苦労してもおいしい野菜は食べられません。一番おいしい野菜を食べるには、適切な栽培管理が必要です。自分が好きな野菜の栽培管理を知り、おいしい野菜を食べましょう。

このページの先頭へ